Die Zuger Gluscht World gibt nach einer zweijährigen Pause heuer sein Comeback. Vom 5. bis 8. Mai gibt es an der Zuger Seepromenade verschiedenste Probierportionen zu entdecken und degustieren.
Die Zuger Gluscht World, das älteste Degustationsfestival der Schweiz, ist nach Jahren eine Konstante im Schweizer Veranstaltungskalender und findet jährlich am zweiten Maiwochenende statt. Die vergangenen zwei Jahre musste der Anlass coronabedingt jedoch eine Pause einlegen. Nun kehrt die Gluscht World vom 5. bis 8. Mai an die Zuger Seepromenade zurück.
Dies getreu dem Motto «probieren, probieren und nochmal probieren». Und zwar aus hunderten Speisen, aus denen die jährlich Tausenden von Gästen aussuchen können, dazu gibt es jegliche Biere der Brauerei Baar. Jede Speiseart gibt es nur einmal, wobei sich die Probierportionen preislich zwischen 1 bis maximal 10 Franken bewegen.
Währenddessen kann man dem Zugersee mit dem weltberühmten Sonnenuntergang entlangflanieren, seine Freunde treffen, oder mit den Liebsten einfach eine gute Zeit geniessen. Dies kann man mit einem äusserst abwechslungsreichen Programm, startend am Donnerstag.
Gluscht macht einen grüner Start
Der Trend zu vegetarischer und veganer Ernährung mit Verzicht auf Fleisch gewinnt immer mehr an Bedeutung. Um diese Zielgruppen explizit zu berücksichtigen, steht der Donnerstag, 5. Mai, ganz im Zeichen dieser Ernährungsweise: fleischlos, auf vegetarischer und/oder veganer Ernährung basierende Probierportionen, welche von den Ausstellern hierfür extra zubereitet werden.
Die Einladung zum gesunden z’Mittag und z’Nacht an der Seepromenade mit mehr als 50 verschiedenen veganen und vegetarischen Köstlichkeiten sowie veganem Bier aus Baar gilt für alle, die diese Ernährungsweise bereits pflegen und alle anderen, die sich damit vertraut machen möchten. Der Startschuss fällt um 12 Uhr und es kann bis 22 Uhr gegessen und getrunken werden, wobei der Abend noch bis 23 ausgeklungen werden kann.
Pünktlich zum Feierabend ein BBQ
Zum Auswählen und probieren in schönster Natur am See startet der Freitag ebenfalls um 12 Uhr, ab 16 Uhr wird dann der Feierabend eingeläutet: Hier kann man alle Sorten der Brauerei Baar kosten, wobei natürlich auch alkoholfreie Getränke im Angebot sind.
Dazu Gluschtiges von A wie American Hotdog, B wie Bio-Crêpes bis Z wie Zwiebeln geröstet im Big Chef Burger von Sterneköchen aus dem Soulfoodtrailer. Und ob man dabei das Chillen in der Lindenplatz-Lounge unter Bäumen oder den Traumblick auf den wunderschönen Zugersee bevorzugt – jede/r kann den Abend hier nach seinen/ihren Wünschen geniessen. Ende der Veranstaltung am Freitag ist ebenfalls um 22 Uhr.
Die Kinder im Zentrum
Gluschtig bedeutet am Samstag, gemeinsam Essen und Trinken zum Mittagessen um 12 Uhr, von 11 Uhr bis 18 Uhr gibt es für Kinder ab vier Jahren eine extra Kinderbetreuung im Kinderzelt, in welchem unter anderem Aktivitäten und Bereiche wie ein Kunstatelier, eine Spieleecke, ein Desserts-Atelier, eine Chilbi und Kinderschminken angeboten werden.
Für die Grossen gibt es Unterhaltung wie Tischzauberei, Stelzenlauf, Loungesessel oder Liegestühle auf der Wiese, begleitet von viel Musik, um die Seele baumeln zu lassen. Das Ende am Samstag ist für 22 Uhr geplant.
Die Mütter dürfen sich freuen
Ab 10 Uhr startet am Sonntag mit dem Muttertagsbrunch der Muttertagsplausch für die ganze Familie. Ausgehen, Freunde treffen, abhängen, zaubern, flanieren, Animation, zu Musik lauschen sind die Stichworte und ab 12 Uhr gibt es wieder ein leckeres Mittagessen an traumhafter Lage.
Ab 10 Uhr bis 18 Uhr kommt für die Kleinen zusätzlich der Zuger Kinder- und Jugendzirkus Grissini ins Kinderzelt; ab 13 Uhr findet der World Run «Wings for life» entlang der Seepromenade statt.
«Der Genuss für Kulinarik und die Kinder macht gLuscht ufs Läbe», sagen die Organisatoren passend dazu. Ende am Sonntag und somit Ende der Gluscht World ist um 18 Uhr, bis 20 Uhr kann man den Tag noch ausklingen lassen.