Obwohl wir täglich mit Salz zu tun haben, wissen die meisten von uns nur wenig über den wertvollen Bodenschatz. Umso mehr lohnt sich ein Besuch bei den Schweizer Salinen, um Geschichte und Dimensionen der Salzgewinnung hierzulande zu erfahren und hautnah zu erleben.
Salz. Ein Produkt, das wir so gut wie täglich verwenden und konsumieren. Wir würzen damit unser Essen, es enteist im Winter unsere Strassen und steckt in zahlreichen Alltagsprodukten wie Waschmittel und Medikamenten. So selbstverständlich Salz für uns ist, so faszinierend und facettenreich ist seine Geschichte.
Auch die Schweiz hat das «weisse Gold» die vergangenen 200 Jahre stark geprägt – und tut dies bis heute. So produzieren die Schweizer Salinen jährlich bis zu 600’000 Tonnen Salz und erwirtschaften damit einen Umsatz von 60 bis 70 Millionen Franken.
Gerade in der Nordwestschweiz besitzt die Salzgewinnung eine grosse Tradition: Die Saline Riburg in Rheinfelden ist seit 1848 in Betrieb und produziert pro Jahr rund 300’000 Tonnen Salz. Dieses findet vorwiegend in der Industrie und im Gewerbe sowie als Auftausalz Verwendung. Die zwei dazugehörigen riesigen Lagerhallen fassen zusammen über 180’000 Tonnen Auftausalz. So kann zu jeder Jahreszeit eine sichere Mobilität auf den Schweizer Strassen garantiert werden.
In der Saline Schweizerhalle in Pratteln erfolgte die Inbetriebnahme gar noch elf Jahre früher als in Rheinfelden. Sie bildete einen der Eckpfeiler für die industrielle Erfolgsgeschichte der Region. Denn die Verfügbarkeit von Salz, die Lage am Rhein sowie die grossen Landreserven waren zentrale Faktoren für die Ansiedelung der chemischen Industrie.
Aus der Saline Schweizerhalle stammen rund 220’000 Tonnen der gesamten Schweizer Salzproduktion. Neben den Spezialsalzen für die Industrie und Landwirtschaft, wird in Pratteln auch Lebensmittelsalz produziert, wie es in allen Schweizer Haushalten auf dem Tisch steht.
Die Welt des Salzes entdecken
Daneben verpflichten sich die Schweizer Salinen zur Vermittlung des Salzwissens. Dies erfolgt auf unterschiedlichste Art und Weise. Das Salzbergwerk in Bex beispielsweise bietet Fahrten in einem Grubenzug an.
Diese bieten – quasi auf den Spuren der Bergarbeiter, die das weisse Gold der Alpen suchten – eine unvergessliche Reise ins Herz des Salzbergs. Die Fahrt führt an von Hand aus dem Felsen gehauenen Galerien und Sälen vorbei und es können dabei die verschiedenen Techniken zur Salzgewinnung entdeckt werden.
Auf der Führung durch die Saline Schweizerhalle erfährt man unter anderem, wie Salz aus dem Boden auf unsere Teller kommt und im Museum «Die Salzkammer» findet sich gar Salz aus dem Weltall. Und in der Saline Riburg warten die historischen Bohrhäuser und der grösste Holzkuppelbau Europas auf die Besucher.
T +41 61 825 51 51
besuch@saline.ch
www.salz.ch/salz-erleben
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