Rauchlachs-Gurkensalat

Rauchlachs Gurkensalat
Zum Anbeissen, oder? Bild: robynmac/Depositphotos

Nach den schweren Festtagsschlemmereien ist nun wieder etwas leichtere Kost angesagt. Wie wäre es beispielsweise mit geräuchertem Lachs? In Kombination mit Gurke und Joghurt zauberst du so eine hervorragende Vorspeise, die sich gut und einfach vorbereiten lässt. Der perfekte Einstieg in ein gesundes und Omega-3-haltiges Wintermenü.

Zutaten für vier Personen

  • 200 g Rauchlachs
  • 360 g Griechischer Joghurt
  • 1 Stk. Zitrone
  • 1 Stk. Salatgurke
  • 5 g Meerrettich, gerieben
  • 1x Salz, Pfeffer
  • 1 Bd. Dill

Zubereitung

  • Gurke schälen, längs halbieren und in Würfel mit 1 cm Kantenbreite schneiden
  • 4 schöne Dillspitzen zupfen und zur Seite legen (Deko). Den Rest fein hacken und in eine Schüssel geben
  • Joghurt und Meerrettich dazugeben
  • Von der Zitrone 4 schöne Scheiben abschneiden und zur Seite legen (Deko)
  • Mit einer feinen Reibe etwas Zitronenschale in das Joghurt reiben und einen Schuss Zitronensaft hinzufügen
  • Mit Salz und Pfeffer würzen
  • Rauchlachs in Streifen schneiden
  • 4 Gläser bereitstellen und abwechslungsweise Gurken, Joghurt und Rauchlachs einschichten. Am Schluss mit Joghurt zudecken
  • Mit Dill und Zitronenscheibe garnieren

Tipps
◽ Entferne den gräulichen Teil beim Rauchlachs
◽ Mit Frischkäse ist das Rezept auch sehr lecker

Bild: Depositphotos/fermate
Bild: Depositphotos/fermate

Wissenswertes

Oft werden Massenzuchtlachse als Wildlachs gekennzeichnet. Solche Täuschungen sind nicht einfach zu erkennen. Der Unterschied zwischen Massenzucht- und Wildlachs ist schwer zu erkennen. Während das Lachsfleisch vom Wildlachs rot wird, weil sie Krebse und Krevetten verspeisen, werden dem gezüchteten Lachs Carotine in das Futter gemischt.

Wildlachs braucht diese rote natürliche Fleischfärbung, um die Lachseier vor Strahlen zu schützen. Nur die Struktur des Lachsfleisches lässt einen Unterschied erkennen, denn das Wildlachsfleisch ist deutlich fettärmer, trockener und fester als das vom gezüchteten Lachs. Über Qualitäts- sowie Geschmacksunterschiede und Tierschutz gibt es ständig widersprüchliche Veröffentlichungen.

Allergene/Aversionen
▪ Dieses Gericht eignet sich nicht für die vegetarische Ernährung.
▪ Dieses Gericht eignet sich nicht für die vegane Ernährung.
▪ Dieses Gericht eignet sich für die glutenfreie Ernährung.
▪ Dieses Gericht eignet sich nicht für die laktosefreie Ernährung.
▪ Bei Laktoseintoleranz kann laktosefreier Joghurt verwendet werden.