Mit Filmen, einem Steh-Dinner aus der «Landfrauen Chuchi» und der Moderation durch Nik Hartmann ging 2015 das erste Zuger Genuss-Film-Festival mit Zuger Publikum über die Bühne. Seither ist das Genuss-Film-Festival ein beliebter Begegnungsort für alle Generationen.
Die Initianten, Matthias Luchsinger, Stefan Meier und Ulrich Straub, sind von Beginn an ein eingespieltes Team mit einem bewährten Konzept. Wegen der Corona-Pandemie musste das Festival im Frühling verschoben werden. Nun findet das Genuss-Film-Festival vom 17. bis 24. September zum sechsten Mal statt.
Es ist schön zu sehen, wie aus einer Idee ein wunderbares Festival entstanden ist, das wirklich allen Freude bereitet. Zum Austausch und Begegnung gehört auch die Vorfreude. Wir fragten nach.
Interview mit Matthias Luchsinger, 52, Geschäftsführer der Genuss Film Festival AG
Matthias Luchsinger, Kulinarisches und Filme stehen im Fokus am Genuss-Film-Festival. Was schätzen die Besucherinnen und Besucher an Ihrem Anlass?
Wir bekommen viel positives Feedback. Das abwechslungsreiche Programm wird geschätzt, auch die Zeit zu haben für Gespräche. Auch den Sterneköchen, Moderatoren und Talk-Gästen gefällt das Ambiente.
Was bedeutet Ihnen persönlich das Genuss Film Festival?
Für mich ist es ein lang gehegter Wunsch, Kultur und Gastronomie in dieser Form zu verbinden. Mit unserem Dreier-Gründerteam Stefan Meier und Ulrich Straub gelingt dies jedes Jahr neu.
Wir ergänzen uns optimal, Stefan Meier kennt sich in der Gastronomie aus, Ulrich Straub schaut zu den Finanzen. Die Gäste profitieren wieder am kommenden Genuss-Film-Festival im September.
Bitte erzählen Sie uns was Sie an Zug mögen?
In Zug bin ich aufgewachsen. Hier ist mir alles vertraut. Durch meine frühere Tätigkeit als Geschäftsführer und Vermarkter nach über 14 Jahren bei Cinecom bringe ich mich im kulturellen Bereich optimal ein.
Meine Kontakte und Erfahrung knüpfe ich als Mitglied verschiedener Werbe- und Medienverbände. Den Zugern einen Mehrwert bieten, gelingt mit dem Genuss-Film-Festival gerade deshalb, weil für jeden Geschmack etwas dabei ist.
Sie bringen sehr viele Menschen zusammen. Was motiviert Sie an Ihrer Tätigkeit am meisten?
Die Menschen interessieren mich, mich freut ein Wiedersehen unter Freunden und Bekannten. Ihnen auch etwas zu bieten, was es sonst nicht gibt. Das ist mir wichtig. Mit unseren Dokumentarfilmen können wir das Interesse bei vielen Leuten gewinnen. Auch bei denen, die sonst andere Filme bevorzugen.
Wie finden Sie immer die «passenden» Sterne- und Spitzen-Köche und Kulturschaffenden für jeden Event?
Dazu braucht es das Konzept und ein starkes Netzwerk. Die drei Partner ergänzen sich darin optimal.
Welche Wünsche haben Sie an uns? An Ihre Gäste?
Kommen Sie vorbei und geniessen Sie es.