Klassische Vorspeise für den Sommer
Zutaten Für 4 Personen
600g Lattich (oder Baby Lattich, Caesar Leafs)
2 Scheiben Toastbrot
30g Kapern
100g Eigelb
30g Zitronensaft
10g Dijon-Senf
100g Rapsöl
3 Stück Sardellen
10g Akazienhonig
1 Stück Knoblauchzehe geschält
100g grob gehobelter Parmesan
1x Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Eigelb, Zitronensaft, Senf in einer hohen Schüssel gut verrühren (Mit dem Schwingbesen oder Stabmixer)
- Das Rapsöl langsam unter ständigem weiterrühren beigeben bis sich eine Emulsion gebildet hat
- Sardellen und Knoblauch fein hacken und dazugeben
- Honig beifügen und weiterrühren
- Die Hälfte Parmesan unter die Sauce rühren
- Die Rinde vom Toastbrot entfernen, Toastbrot in gleichmässige Würfel schneiden und in der Pfanne mit ein wenig Öl von allen Seiten anrösten
- Lattich waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke schneiden
- Salat mit der Sauce mischen und auf dem Teller anrichten
- Mit Brotwürfeln garnieren und mit restlichem Parmesan bestreuen