minipic

minipic – ein «Kulturgut», das nicht nur schmeckt, sondern auch nachhaltig und ressourcenschonend produziert wird

Wer kennt sie nicht. Schon unsere Eltern hatten sie auf ihren Schulreisen dabei. Doch dass minipic auch nachhaltig und ressourcenschonend produziert wird, ja gar eine Vorreiterrolle in der schweizerischen Fleischbranche einnimmt, ist eher weniger bekannt.

Der natürliche, handliche Snack aus der Schweiz wird seit fast 50 Jahren in Graubünden aus Schweizer Rind- und Schweinefleisch, Speck und Gewürzen hergestellt. Bei der Produktion wird auf Nachhaltigkeit und Schonung der Ressourcen grossen Wert gelegt. So wird minipic im einzigen Gebäude der schweizerischen Fleischbranche hergestellt, welches im Minergie-Standard gebaut wurde. Ein ausgeklügeltes Wärme-, Kälte- und Klimakonzept auf dem neuesten Stand der Technik; die Gewinnung von Kälte aus dem Grundwasser und Wärme aus Abwärme der Maschinen, einem Free-cooling-System und die Verwendung klimaneutraler Kältemittel tragen dazu bei, dass am Standort Landquart keine fossilen Brennstoffe verwendet werden.

Seit rund 10 Jahren werden so jährlich über 500 Tonnen CO2-Emissionen verhindert. Die Umgebungsgestaltung wurde schon beim Bau des Gebäudes so geplant, dass eine «Biotoplandschaft minipic» angelegt werden konnte, die sich heute durch eine hohe Artenvielfalt bezüglich Fauna und Flora auszeichnet.

Von Stiftung ausgezeichnet

Das Gelände in Churwalden wurde übrigens so aufgewertet, dass es von der Stiftung «Natur & Wirtschaft» ausgezeichnet worden ist. Weil die Herstellung auch Sicherheit bezüglich Listeriose und Toxoplasmose bietet, ist minipic für Schwangere geeignet. Und, minipic ist sowohl gluten- und laktosefrei, denn minipic enthält keine Milchbestandteile und Getreide oder andere Inhaltstoffe. Es kann deshalb von Personen, welche an Zöliakie oder an Laktoseunverträglichkeit leiden bedenkenlos gegessen werden.

Auch die Verpackung ist auf ein Minimum beschränkt und trotzdem funktional, so dass der Snack bei jedem Wetter geschützt bleibt und bei jeder Gelegenheit hygienisch sauber genossen werden kann.

Ideal für unterwegs oder als Notvorrat, für den kleinen Hunger zwischendurch oder als Beilage für vielfältige Rezepte. (ssc)

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