Kino, Kunst und Kulinarik

9. Genuss Film Festival in Zug

Vom 21. bis 28. September steigt das Genuss Film Festival, welches mittlerweile fest zum Zuger Eventkalender gehört. Wer auf die aussergewöhnliche Kombination aus Kino und Kulinarik steht – präsentiert durch das Who’s who der Schweizer Sterne-Köche , sollte sich möglichst rasch eines der begehrten Tickets für die Vorführungen im Kino Seehof und dem Festival Pavillon sichern.

Bereits zum neunten Mal findet heuer in Zug vom 21. bis 28. September das Genuss Film Festival statt. Kulinarische Spiel- und Dokumentarfilme sowie Komödien und Satiren werden im Kino Seehof gezeigt – dies in Kombination mit Talks und Preisverleihungen sowie Schweizer Spitzenköche, die ergänzend dazu im Genuss Pavillon ihr gastronomisches Können aufzeigen. Durch eine neue Auswahl von Fotografen wird sich ausserdem der künstlerischen Umsetzung des Themas Genuss gewidmet. Zahlreiche weitere Programmpunkte wie Preisverleihungen, Workshops und einen Essens-Knigge für Zuger Schulklassen runden das Genuss Film Festival ab.

Zum diesjährigen Eröffnungsprogramm am Donnerstag, 21. September, gehört der Film «Umami – Der Geschmack der kleinen Dinge». In dem Spielfilm begibt sich die Hauptfigur auf eine Reise durch Japan, um hinter das Geheimnis der legendären fünften Geschmacksrichtung der japanischen Küche – Umami – zu kommen. Passend dazu serviert Chefkoch Soo Kai Fong aus dem Gasthaus Engel in Walchwil asiatische Spezialitäten.

Eine baskische Erfolgsgeschichte

Weiter geht es am Freitag mit dem Film «Wanderjahre – She Chef», bei welchem man sich auf eine Reise von Luxusküche zu Luxusküche begibt: Mit Agnes und ihrem Rucksack voller Küchenbesteck darf man ihre Kreationen von Bergisch Gladbach über Barcelona bis zu den Färöer-Inseln verfolgen. Die Köche für diesen Abend sind Hansjörg Ladurna aus dem Restaurant Scalottas Terroir auf der Lenzerheide und Florian Mainzger vom Restaurant Muntanella im Arosa Kulm Hotel & Alpin Spa.

Am Samstag startet der Abend mit dem Film «The Art of Cooking with Fire», in welchem man Bittor Arginzoniz in seinem Restaurant «Asador Etxebarri» auf dem Weg seiner Erlangung zu Weltruhm als Grillgenie begleiten darf. Einzigartige Menüs zaubern an diesem Abend Enzo Andretta vom Ristorante Da Enzo in Ponte Brolla und Stefan Meier, der seit Jahren erfolgreich das Gasthaus Rathauskeller in Zug leitet.

Am Sonntag dürfen sich die BesucherInnen auf die Komödie «Die Küchenbrigade» freuen, in der die Köchin Cathy Marie von einem eigenen Restaurant träumt, letztendlich aber erstmal eine Stelle in der Kantine eines Kinderheims annehmen muss. Trotz aller Hindernisse entflammt genau dort ihre Passion fürs Kochen. Dominik Hartmann vom Restaurant Magdalena in Rickenbach, der mit zwei Sternen und vom GaultMillau mit der Auszeichnung «Aufsteiger des Jahres 2021» sowie 17 Punkten für seine gemüsebasierte Küche geehrt wurde, begleitet den Abend mit seinen Aroma-Kompositionen.

Schwarz ist hier nur der Humor, nicht das Essen

Am Montag steht der Film «La Dégustation – Weinprobe für Anfänger» an, eine Komödie, in der der geschiedene, ruppige Jacques einen kurz vor dem Bankrott stehenden Weinkeller betreibt. Hier kreuzt sich dann der Weg mit Hortense, die sich für einen der Weinverkostungs-Workshops anmeldet. Kulinarisch verwöhnt an diesem Abend Kevin Romes vom «skin’s – the Restaurant» in Lenzburg, der zehn Jahre lang von den besten Köchen der Welt lernte.

Für Dienstag ist die schwarzhumorige Satire mit Horrorelementen «The Menu» geplant, in der das Thema Haute Cuisine im Mittelpunkt steht und mit Ralph Fiennes in der Hauptrolle einen weltbekannten Darsteller gewinnen konnte. Für den Genuss sind an diesem Abend Patrick Mahler und Christian Nickel vom Restaurant «Focus Atelier» im Park Hotel Vitznau zuständig.

Gemeinsam gegen Foodwaste

Am vorletzten Abend des Genuss Film Festivals Zug wird am Mittwoch der Film «Virgilio» präsentiert, der über die Nummer 2 der Kochwelt und dem besten Koch des Jahrzehnts in Lateinamerika, Virgilio Martinez, handelt und der nicht nur als Koch, sondern als Künstler für die Wahrnehmung der lokalen Gastronomie in der heutigen Zeit bekannt wurde. Michèle Meier vom Restaurant «Lucide» im KKL Luzern ist für die kulinarischen Genüsse zuständig, eine Sterne-Köchin, die vom GaultMillau als «Köchin des Jahres» und mit 16 Punkten ausgezeichnet wurde

Fürs Finale am Donnerstag kann man sich auf «Foodwaste – Was tun?» freuen, wobei drei Charaktere in ihrem Alltag begleitet werden und die Möglichkeiten aufzeigen, Abfall zu vermeiden. Alex Bindig vom Restaurant «Trübli» in Winterthur ist für das leibliche Wohl auserkoren, der vom GaultMillau zum «Koch des Monats» gewählt wurde.

Beginn der Filme im Kino Seehof ist jeweils um 18 Uhr. Tickets für die einzelnen Tage und das jeweilige Programm können online gekauft werden und kosten 240 Franken. Im Preis inbegriffen sind der Kinoeintritt, ein 4-Gang-Dinner, Weine, Getränke und der Talk. Begleitet werden die Kino- und Kochanlässe von verschiedenen Side-Events, die im Preis inkludiert sind.

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