Wer wie Judith Erdin alias «Streusel» die Liebe zum Backen teilt, der sollte sich ihre Lesung am Dienstag, 25. Februar, in der Rathus-Schüür in Baar nicht entgehen lassen. Die Bäckerin und Konditorin lässt hinter die Kulissen blicken, was die Entstehung ihrer Bücher angeht, verrät ihre erfolgsversprechenden Tipps und Tricks rund um das Thema Backen und stellt sich den grossen (Back-) Fragen des Publikums.
Am Dienstag, 25. Februar, steht Judith Erdin in der Rathus-Schüür in Baar allen Backbegeisterten und jenen, die es werden wollen, Rede und Antwort. Zu ihren bisherigen Büchern zählen ihr erster Band aus dem Jahr 2021 «Dein bestes Brot: Backen wie ein Profi», ihr Werk «Dein bestes Süssgebäck: klassisch und vegan» von 2022 und ihr letzter Band «Dein bestes Brot über Nacht: Backen mit wenig Hefe» aus dem Jahr 2024, in welchem sie besondere Tipps diesbezüglich gibt, wie sich die Aromen im vorbereiteten Teig über Nacht am besten entwickeln können und so für einen einzigartigen Geschmack sorgen. Die Gedanken und Hintergrundinformationen, die sie dazu veranlasst haben, die Bücher zu schreiben, möchte sie während ihrer Lesung mit dem Publikum teilen. Darüber hinaus hat die Besucherschaft die Möglichkeit, individuelle Fragen zu stellen und somit einzigartige Tipps und Tricks aus erster Hand zu erhalten.
Rezepte, Back-Videos und Podcasts
Die gelernte Bäckerin und Konditorin begeistert neben ihren Backwerken vor allem auch durch ihre authentische und humorvolle Art. Als mittlerweile zusätzlich diplomierte Polygrafin und Mediengestalterin bringt Judith Erdin ihre Ideen in Verbindung mit Text und Videos in ihren Social-Media Kanälen zum Ausdruck: So gehört ihr Food-Block unter dem Namen «Streusel» mittlerweile zu den bekanntesten in der Schweiz, ebenso sind ihre Backbücher mehrfach ausgezeichnet und mit darauf basierenden Kursen und Lesungen ist sie mittlerweile in der ganzen Schweiz unterwegs. Darüber hinaus finden sich auf Erdins Website detaillierte Rezepte zum Nachmachen sowie die Möglichkeit, hochwertig gefertigtes Backwerkzeug wie Ausrollstäbe oder Weckli-Drücker zu erwerben.

In ihrem Podcast «Uftischt – Sternstunde Kulinarik» bespricht Erdin mit Co-Host Simon Balissat humorvoll Essenstrends und den Alltag. © 2025, Judith Erdin (streusel.ch)
Seit 2022 lässt sich Judith Erdin auch in Videos sehen, in denen sie mit bekannten Grössen aus dem Comedy- und Unterhaltungsbereich Rezepte umsetzt und süsse Köstlichkeiten kreiert. So hat Erdin zum Beispiel mit Anaïs Decasper Cremeschnitten gemacht und mit Renato Kaiser ein veganes Rezept in Form von Himbeer-Berlinern hergestellt. Auch deftige Leckereien wie ein Laugen-Speckzopf oder das typische Schweizer Chäs-Chüechli wurden bereits in Zusammenarbeit mit bekannten Persönlichkeiten hergestellt. Im letzten Jahr hatte «Streusel» zusätzlich die Idee, einen Podcast ins Leben zu rufen, der seither unter dem Namen «Uftischt – Sternstunde Kulinarik» wöchentlich auf dem Programm steht und in welchem sie mit Co-Host Simon Balissat ihre Meinungen zum Thema Essen und Alltag auf humorvolle Weise zum Ausdruck bringt. Zu finden sind Erdins Geschichten neben Terminen und Produkttests auf ihrem Instagram-Profil.
Die Lesung in der Baarer Rathus-Schüür findet am 25. Februar um 20:15 Uhr statt. Tickets können online gekauft werden, kosten 10 Franken und beinhalten ein Getränk. Ermässigungen gibt es bei Vorlage eines gültigen Ausweises, gekaufte Tickets können nicht zurückerstattet werden.