Kaffeetrinken ist Kultur und Genuss zugleich. Diesem kann man am 3. Oktober in der Galvanik in Zug umso mehr frönen. Denn dann steigt das erste Zuger Kaffee-Festival mit zahlreichen regionalen und nationalen Kaffee-Expertinnen und -Experten.
Schon der irische Schriftsteller Jonathan Swift (1667 – 1745) wusste: «Die beste Methode, das Leben angenehm zu verbringen, ist, guten Kaffee zu trinken. Und wenn man keinen haben kann, so soll man versuchen, so heiter und gelassen zu sein, als hätte man guten Kaffee getrunken.»
Am Sonntag, 3. Oktober, droht im Kulturzentrum Galvanik in Zug definitiv nicht die Gefahr, keinen Kaffee haben zu können. Denn dann steigt von 11 bis 17 Uhr das erste Kaffee-Festival im Kanton Zug, «Zuger Coffee Session Vol.1» genannt. Den Besucherinnen und Besuchern bietet sich dabei ein breites Angebot, um dem Motto «Coffee & Culture» gerecht zu werden: Kaffeedegustationen, Live-Röstung, ein Latte-Art-Workshop, Live-Musik, Brunch sowie Vorträge.
Die Organisatorinnen und Organisatoren sind in der Region bestens bekannt
Die Köpfe hinter dem Kaffee-Festival sind auf der einen Seite Matilda Fässler und ihr Bruder Lui, die das Kahawa Cafe & Roastery im Freiruum sowie die Kaffeeplantage Utengule in Tansania betreiben. Auf der anderen Seite Sohn Buddy Stocker von Stocker’s Kaffeerösterei in Cham.
Matilda und Lui Fässler sowie Buddy Stocker gemeinsam mit seinem Vater Hannes gehören auch zu den Hosts der Zuger «Coffee Session». Während man bei Matilda Fässler in die Welt des Kaffees eintauchen, die besten Röstungen geniessen und mit dem Team sprechen kann und Lui Fässler den Kaffeeanbau in Ostafrika sowie die Utengule-Plantage vorstellt, die sich seit 38 Jahren im Besitz der Familie Fässler befindet, wartet bei Stockers ein vielfältiges Sortiment von traditionellen italienischen Espressi bis hin zu fruchtig komplexem Kaffee, das man durchprobieren kann.
Ausserdem können sich Kaffeeenthusiasten unter anderem auf die drei Latte-Art-Spezialistinnen und -Spezialisten Mierei Tanaka, Deborah Schleiss und Reto Wagner freuen, die im Workshopcharakter die Welt des kunstvollen Milchgiessens näher bringen, wobei eine aktive Teilnahme erwünscht ist.
Und zum Abschluss einen Cocktail
Bei Daniel Holeva und Mariano Giddey erfahren die Besucherinnen und Besucher etwas über alternative Zubereitungsarten wie Aeropress, Chemex und V60 Kaffee, bei Paul Steinvorth über den Ursprung der Kaffeebohne und deren Weiterverarbeitung und bei Gloria Pedroza und Nadja Schwarz dreht sich alles um die Kaffeeverkostung: Ein nach internationalen Standards festgelegtes Verfahren, um Kaffee einheitlich beurteilen und degustieren zu können. An diesem Stand können die Besucherinnen und Besucher entdecken, wie vielfältig und komplex die geschmacklichen Nuancen von Kaffee sein können. Zum Abrunden empfiehlt sich ein Kaffee-Cocktail oder ein anderes alkoholhaltiges Getränk von Cocktailspezialist und Galvanik-Barchef Pasci Bühler.
Der Eintritt für die «Zuger Coffee Session Vol.1» ist frei, ein gültiges Covid-Zertifikat Pflicht.