Acht Tage lang wird der Zugersee wieder zum Sammelpunkt für kulinarische Filme und gutes Essen. Die 8. Ausgabe des Genuss Film Festivals Zug zeigt, dass der Genuss nicht nur auf dem Teller stattfinden muss. Mit dem neuen Buch Award erweitert man ausserdem das Angebot.
Vom 29. September bis zum 6. Oktober lockt das Genuss Film Festival Zug erneut Kinofreunde und GeniesserInnen an den Zugersee. Die mittlerweile achte Ausgabe des Festivals, welches Film und Essen miteinander verbindet, bietet erneut einen abwechslungsreichen Programmmix aus verschiedenen Kulturbereichen. Neben SterneköchInnen und jeder Menge Awards stehen in diesem Jahr auch erstmals Bücher im Fokus.
Am Eröffnungsabend, beziehungsweise Nachmittag, startet das Festival im Kino Seehof mit dem französischen Spielfilm «Délicieux – Freiheit geht durch den Magen». Darin geht es um einen Spitzenkoch zur Zeit der französischen Revolution. Zwischen Adel und Arbeiterklasse dreht es sich um die Kartoffel und den Genuss. Das anschliessende Dinner & Talk stellt den Schweizer Koch Dominic Bürli in den Fokus. Dieser übernahm 2019 das Gasthaus Wildenmann in Buonas und wurde vom Restaurantführer Gault-Millau zum Koch des Monats gewählt. Nachfolgend wird mit dem Genuss Film Award gleich am ersten Festivaltag ein wichtiger Preis verliehen.
Ein Mord an der Goldküste
Moderiert werden die Gesprächsrunden mit der Kochprominenz vom Festivalgründer und Gesamtleiter Matthias Luchsinger. Die grosse Neuerung in diesem Jahr ist ein eigener «Genuss Buch Award». Bisher zeichnete man nur Koch- und Weinkunst sowie Film und Fotografie aus, die sich der Kulinarik widmen. «In Büchern, wo das Kochen und Geschmäcker ein Bestandteil sind, hat man vielfach das Gefühl, mitten in der Küche zu sein und es wirklich zu riechen», erklärt Luchsinger die Erweiterung auf Nachfrage. Zudem sei die Kulinarik bei vielen AutorInnen ein fester Bestandteil des Handwerks. Beim Genuss Film Festival hat man allerdings nur die Romane im Auge.
Der erste «Genuss Buch Award» geht an die Schweizer Schriftstellerin und Journalistin Seraina Kobler für ihr Werk «Tiefes, dunkles Blau». Ihr erst zweiter Roman handelt von einer Zürcher Seepolizistin und einem Mord an der Goldküste. «Seraina Kobler hat uns mit ihrer Bildsprache auf eine Reise durch Zürich mitgenommen. Der schwarze Garten am Rindermarkt, wo die Protagonistin lebt, ist ein einzigartiger Platz mitten im Niederdorf, wo auch gekocht und gepflanzt wird», erläutert Luchsinger die Wahl der Preisträgerin.
Auch das Thema Nachhaltigkeit möchte man noch stärker in den Fokus rücken. So gibt es erneut ein Kochseminar für Schulklassen zum Thema Lebensmittelverschwendung – inklusive dem passenden Dokumentarfilm. Dazu ist man neu Partner der Initiative Soil to Soul, die die Themen Ernährung, Genuss und Gesundheit mit der Bodenbewirtschaftung verknüpft.
Das Genuss Film Festival auf Achse
Im Rahmen der neuen Genuss Film Soirées war das Festival im September auch ausserhalb von Zug aktiv. In Zürich, Luzern, Basel und Bern fand jeweils eine Soirée statt. Luchsinger berichtet von begeisterten Gästen: «Das Format hat Zukunft und wir werden es vielleicht vor Weihnachten nochmals durchführen.» Ebenfalls gibt es konkrete Überlegungen, das Festival zukünftig auch an anderen Orten durchzuführen.
Die Unterstützung der Kinobranche ist ein zentrales Anliegen des Festivals. Und zumindest in Zug stösst es weiterhin auf grosses Interesse. So sind bereits fast alle Veranstaltungen ausverkauft. «Diese Auslastung haben wir glücklicherweise schon seit mehreren Jahren und wir sind froh, dass der Gedanke des Festivals so schnell von der Zuger Bevölkerung angenommen wurde», äussert sich Luchsinger zur hohen Nachfrage.
Den Abschluss findet das Genuss Film Festival Zug dann am 6. Oktober mit den KöchInnen der JRE Jeunes Restaurateurs Schweiz. Sie geben einen Einblick in die traditionelle und zeitgenössische Gourmetküche der Schweiz. Anschliessend werden die letzten Awards im Bereich Fotografie vergeben.
Alle weiteren Programmpunkte des Festivals findest du hier.