Vermehrt achten Biertrinker:innen darauf, wie viel Nachhaltigkeit im Glas steckt. Das hat auch die innovative Bierbrauerei Dr. Gab’s erkannt: Die Schweizer Brauerei widmet sich nicht nur mit Leidenschaft dem Bierbrauen, sondern engagiert sich gleichzeitig auch für die Umwelt.
Aktuelles Pionierprojekt im Kanton Waadt für das Auffangen und die Wiederverwendung von C02-Emissionen
Mit finanzieller Unterstützung des Kantons Waadt im Rahmen der «Projets collaboratifs durables» strebt die Schweizer Brauerei Dr. Gab’s eine Co2-Reduktion von bis zu 20% an. Das entspricht einer Einsparung von rund 27 Tonnen Co2-Emissionen.
Grün unterwegs
Nachhaltiges Bierbrauen beginnt für Dr. Gab’s schon bei den Flaschen: sie werden regional nah bezogen und wiederverwendet (100% Rückgabequote in der Gastronomie).
Im Rahmen der umfassenden Nachhaltigkeitsstrategie von der Schweizer Brauerei Dr. Gab’s kommen in der Brauerei innovative Technologien zum Einsatz. Bei der Entwicklung dieser setzt die Brauerei immer öfter auf die Unterstützung von Kooperationspartnern wie z.B. dem Start-up WasteOlas. Durch die Nutzung dieses Systems sind Brauereien in der Lage, ihre CO2-Emissionen genau zu quantifizieren, und bietet ihnen anschliessend die Möglichkeit, diese vor Ort zu rezyklieren.
Die Einrichtung dieser Anlage, die das ausgestossene CO2 zurückgewinnt und es direkt wiederverwendet, führt nicht nur zu einer Verringerung des CO2-Ausstosses der Brauereien, sondern erhöht auch ihre Autonomie in der Energieversorgung.
Ressourcenschonung bedeutet für Dr. Gab’s sinnvolle Kreislaufwirtschaft. So wird auch der bei Brauen abfallende Treber wiederverwendet: Durch Kompostierung, Verwendung in Futtermitteln und ganz aktuell zur Methanisierung.
Dr. Gab’s Vorreiterrolle für Schweizer Bierbrauer
Aber auch in der Zukunft stehen bei der Schweizer Brauerei Dr. Gab’s alle Zeichen auf Umweltschutz: In Sachen Mobilität will die Brauerei saubere Elektrofahrzeuge einsetzen. Durch den Ersatz der fossilen Energieträger Gas & Öl und den Einsatz von weniger energieintensiven Heizkesseln soll zudem der Co2-Fussabdruck weiter reduziert werden. Ausserdem wird die Verpackung nicht ausser Acht gelassen: der Plastik soll komplett weggelassen werden. Ein weiteres Ziel für 2025 ist die Rückgewinnung von 500.000 Flaschen, was etwa 30% der jährlich Produktion entspricht. Ein nächstes Projekt widmet sich der Nutzung des ballaststoff- und proteinreichen getrockneten Trebers in der Lebensmittelindustrie.
Mit dieser Nachhaltigkeitsstrategie übernimmt Dr. Gab’s als kleinere Brauerei eine Vorreiterrolle und möchte damit auch andere Brauereien motivieren, es ihnen gleich zu tun.
Über die Schweizer Brauerei Dr. Gabs
Dr. Gab’s ist eine im 2001 gegründete Brauerei mit Sitz in Puidoux, die sich heute als einer der Marktführer für Craft Bier in der Westschweiz etabliert hat. Aktuell brauen sie über 22’000 Hektoliter lokales Bier pro Jahr. Sie beschäftigt etwa 35 Mitarbeiter in Vollzeitbeschäftigung. Bis heute hat die Schweizer Brauerei Dr. Gab‘s mehr als 50 Biere entwickelt. Aktuell sind permanent mehr als 10 Produkte im Angebot (inkl. einem alkoholfreien Bier). Die Biere können im Handel (bei Coop, Denner), in verschiedenen Bars sowie online bei Dr. Gab’s gekauft werden.
Beim Swiss Beer Award 2024 wurden die Biere gleich mehrfach ausgezeichnet: Das Chameau (Kategorie Dubbel) sowie das Tempète (Kategorie Tripple) wurden jeweils mit Gold prämiert, das Saison Barrique (Kategorie Holzfassgereiftes Bier) mit Silber und das Ténébreuse, (Kategorie Stout) mit Anthrazit.
Dr. Gab’s – Förderung Schweizer Künstler
Die Schweizer Brauerei Dr. Gab’s engagiert sich für Schweizer Kunst: Talentierte Künstler aus Winterthur, Genf, Freiburg und Waadt haben die Möglichkeit erhalten ein Bieretikett zum Leben zu erwecken. So entstand eine einzigartige und originelle Interpretation der Welt von Dr. Gab’s. Die limitierten Etikettenausgabe wurde Ende Mai lanciert.
Dr. Gab’s – Produkteneuheiten
Dr. Gab’s entwickelt laufend Neuheiten. Dieses Frühjahr wurde das neue „Cure Estivale“, ein Cold IPA lanciert. Die Kühle bezieht sich auf die (niedrige) Gärtemperatur. Dieser hybride IPA-Stil verspricht ein trockenes, durstlöschendes Bier, in dem die Fruchtigkeit des Hopfens (hier Strata) hervorkommt! Für diesen Winter ist ein neues „Cure Hivernale“ in Vorbereitung!
Mehr über Dr. Gab’s: https://www.docteurgabs.ch/de/homepage/