Kulinarische Köstlichkeiten und filmische Leckerbissen

Noch bis am 9. Mai findet in Zug das Genuss Film Festival statt. Eine Woche filmische und kulinarische Höhepunkte sind garantiert. Unter den Spitzenköchen sind u.a. auch die beiden Frauen, Irma Dütsch oder Vreni Giger.

Carole Bolliger

Das Genuss Film Festival am Seeufer in Zug findet bereits zum fünften Mal statt. Aktuell läuft es noch zwei Tage, bis am 9. Mai. Filmfreunde und Gourmets kommen während einer Woche in den Genuss einer erlesenen Auswahl von Filmen und gastronomischen Höhepunkten, denn Spitzenköche sind im Genuss Pavillon am Werk und verwöhnen die Besucher kulinarisch.
154 Gault Millau Punkte und 12 Michelin-Sterne: das haben die acht Spitzenköche, die am Genuss Film Festival für die kulinarischen Höhenflüge sorgen werden, zusammen erreicht. Fürs Genuss Film Festival holen die Verantwortlichen jeweils nur die Besten. Dieses Jahr mit dabei sind und waren vielsprechende Namen wie Martin Bieri (Maiensässhotel Guarda Val, Lenzerheide), Gustav Jantscher (Schlosshotel Ischgl), Peter Kolesar (Restaurant zum Kaiser Franz, Zug), Antonio Colaianni (Restaurant Gustav, Zürich), Vreni Giger (Restaurant Rigiblick, Zürich), Franz Wiget (Restaurant Adelboden, Steinen) und Irma Dütsch, erste Schweizerin mit einem Guide-Michelin-Stern und Buchautorin. Abgerundet werden die Abende jeweils durch eine spannende Talk-Runde mit den Spitzenköchen und anderen Gästen. Da wird so manch spannendes Geheimnis ans Licht kommen.

Vergnügter Kinogenuss

Bevor die Gäste in den Genuss der kulinarischen Köstlichkeiten kommen, werden im Kino Seehof spannende Spiel- und Dokumentarfilme zum Thema Genuss gezeigt. Vergnügter Kinogenuss bieten die Dramen „Bon Appetit“ von David Pinillos und „Rãmen Shop“ von Eric Khoo. Mit „Soufra“, der inspirierenden Geschichte der unerschrockenen Mariam Shaar aus dem Libanon, „Finding Gaston“, einem Film über Gaston Acurio, dem Botschafter der modernen Nationalküche Perus oder „Chef Flynn“, dem kulinarischen Wunderkind, das 19-jährig sein eigenes Restaurant eröffnet, warten spannende Dokumentarfilme auf das Publikum.
„Our blood is wine“ dokumentiert eine Reise durch Georgien, das als Geburtsort der domestizierten Weine gilt. Im Film „The heat – a kitchen (r)evolution“ brechen innovative Frauen die Regeln der Küchenkultur und beflügeln so die Gastrowelt. Der Film „Le goût en partage“ erzählt aus dem Leben von Irma Dütsch.

Preis für besten Film und beste Fotos

Ein Preis, der verliehen wird, ist der Genuss Film Award. Diesen Award erhält jeweils eine Person, die sich durch ihre Arbeit in den Bereichen Film, Literatur und Medien rund um das Thema Genuss verdient gemacht hat. In Zusammenarbeit mit den Zuger Filmtagen wird alljährlich ein Treatment Award ausgeschrieben. Der Gewinner hat ein Jahr Zeit, einen Kurzfilm zum Thema Genuss zu realisieren. Finanziell unterstützt wird der Jungfilmer während dieses Jahres vom Gönnerverein Freunde Genuss Film Festival Zug.
Nicht nur Film- und Kulinarik-Liebhaber kommen am Genuss Film Festival auf ihre Kosten. Ebenfalls findet eine Fotoausstellung zum Thema „Essen, Trinken, Genuss“ statt. Fünf renommierte lokale Fotografen präsentieren ihre Werke ab dem 27. April im Gasthaus Rathauskeller. Am Closing-Abend wird der Gewinner des Genuss Foto Awards ausgezeichnet.

Frauenpower

Zwei Powerfrauen sind auch unter den Spitzenköchen: Vreni Giger vom Restaurant Rigiblick verwöhnt die Gäste am 8. Mai an der Ladies Night – nicht nur Frauen sind willkommen – mit einem 4-Gang-Dinner. Als ehemaliges „Burremeitli“ vertritt Vreni Giger schon immer die Vorzüge regionaler Produkte. Sie führte 20 Jahre das Restaurant Jägerhof in St. Gallen mit 17 Punkten. Seit 2016 ist sie Gastgeberin im Sorell Hotel Rigiblick und Restaurant Rigiblick, das sich unter ihrer Führung 2017 einen Michelin-Stern sicherte. Das Team überzeugt mit raffinierten Gerichten, regionalen Produkten und ehrlichem Handwerk.
Die zweite Frau im Bunde ist Irma Dütsch, die auch den Genuss Koch Award als Würdigung für ihr Lebenswerk entgegennehmen wird. Irma Dütsch arbeitete nach ihrer Ausbildung in Rheinfelden u.a. als Köchin in New York, St. Louis Missouri oder in Mexiko. Zurück in der Schweiz, übernahm sie zusammen mit ihrem Mann Hans-Jörg Dütsch, das „Plaza“ in Kreuzlingen, bevor es sie nach Saas Fee zog. Dort übernahmen sie das Restaurant Fletschhorn, welches sie drei Jahrzehnte erfolgreich führten (18 GaultMillau). 1994 wurde Irma Dütsch mit dem Titel GaultMillau Köchin des Jahres gekürt. Ihr grosses Wissen gibt sie heute auch als Buchautorin weiter. „Für eine Küche braucht es mehr als Rezepte“, sagt Irma Dütsch. Ein Rezept sei eine Liebesgeschichte zwischen einem Produkt und einer Person. „Ein Gericht hat einen Körper, eine Seele, eine Geschichte, einen Geschmack.“ Am 5. Mai hat Irma Dütsch an der Matinée d’or die Gäste zusammen mit Stefan Meier vom Zuger Rathauskeller mit einem 4-Gang-Dinner beglückt und den Genuss Koch Award verliehen bekommen.

 

Die restlichen Veranstaltungen im Überblick:

Dienstag-Mittwoch, 7.-8. Mai, Genuss Film 4 Kids, Genuss Pavillon

Donnerstag, 9. Mai, 19 Uhr, Verleihung Genuss Foto Award und Zuger Fotograf des Jahres

Alle Infos und Tickets unter www.genussfilm.ch

 

Legenden:

1: Der Genuss Pavillon bei der Zuger Vorstadt, direkt am See bietet eine aussergewöhnliche Ambiance. Foto: Valentin Studerus

2: Vreni Giger vom Restaurant Rigiblick in Zürich wird mit raffinierten Gerichten, regionalen Produkten und ehrlichem Handwerk überzeugen. Foto: Giulia Marthaler

3: Irma Dütsch – die erste Schweizerin, welche einen Stern im Guide Michelin erhielt – wird am Sonntag, 5. Mai, zusammen mit Stefan Meier vom Gasthaus Rathauskeller in der Küche wirken. zvg.

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